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Salon Habitat Déco Meuble et Jardin du 13 au 15 octobre 2017, Parc des Expositions à Tours

Le 17 octobre 2017

Nous tenons à remercier sincèrement toutes les personnes qui sont venues découvrir l’aquaponie. C’est enthousiasmant de constater que cette méthode culturale potagère 100% écologique éveille l’intérêt de beaucoup d’entre vous. Grand merci pour votre écoute et au plaisir de vous revoir.

Le 14 octobre 2017

Pour toutes celles et ceux qui n’auront pas la possibilité de venir me voir au parc des expos à Tours, Allée J Stand 23 voici une courte vidéo de mon stand réalisée à la fermeture ce soir…avec la musique en prime.

Le 9 octobre 2017

Venez découvrir l’aquaponie dans le Grand Hall, Allée J, Stand 23. Nous serons heureux de vous y accueillir. A bientôt…

 

D'où ça vient ?

L’idée de combiner la production de poissons et de végétaux dans un système intégré n’est pas nouvelle. Des modes de culture proches de l’aquaponie se pratiquaient, notamment en Amérique Centrale et en en Asie.

En Amérique Centrale ce sont les Mayas qui ont commencé à cultiver sur des radeaux de roseaux flottants sur des lacs poissonneux. Ces radeaux ont ensuite été transformés par les Aztèques en îlots artificiels cultivables entourés de réseaux d’eau, appelés chinampas. Ils utilisaient la boue riche en substances nutritives et l’eau des canaux pour accroître leurs productions.

En Asie les poissons étaient introduits directement dans les rizières. Ainsi chaque élément bénéficiait de l’apport de l’autre. Nous étions déjà au sein d’un cercle vertueux.

Dans les années 70 / 80, les américains se sont vivement intéressés à ce que faisaient nos ancêtres et ont découvert que l’eau issue de l’élevage de poissons en eau douce constituait une source intéressante de nutriments pour des productions végétales hors sol.  De nombreuses expérimentations ont suivi et c’est ainsi que l’aquaponie est née. Aujourd’hui ce mode de culture est utilisé dans plusieurs pays en production familiale, fermière ou industrielle. C’est en 2013 que la France commence à s’intéresser au sujet en lançant notamment le programme de recherches APIVA (AquaPonie Innovation Végétale et Aquaculture).

L’association de pratiques culturales ancestrales et la technologie moderne offre de belles perspectives de production sans aucun apport d’engrais ou de produits chimiques.

 

Les Jardins de Rabelais expérimentent l’aquaponie avec succès

Manger ses propres légumes!!! Le rêve de beaucoup d’entre nous…

Nous avons réalisé de nombreux essais en potager traditionnel et en permaculture. Même si en début de saison on est très motivé, il s’avère qu’au fil du temps les mauvaises herbes envahissent le jardin, qu’on oublie régulièrement d’arroser…et qu’au final le potager ressemble à une friche!!! Même si nous avons constaté les nombreux avantages de la permaculture, il n’en demeure pas moins que les contraintes du potager, liées à l’intervention humaine régulière, sont toujours présentes.

C’est en mai 2016 que nous avons découvert l’aquaponie. La possibilité, enfin, d’accéder à des légumes frais, sains et variés pour toute la famille sans les pénibilités d’un potager traditionnel. Cette méthode de culture a été pour nous une vraie révélation. Dans la foulée nous avons lancé une expérimentation en aquaponie à l’extérieur qui a duré un an. Cette expérience nous a permis de dessiner, créer et développer un module aquaponique évolutif pouvant s’adapter à tout type de jardins, balcons ou terrasses.

Au fil de nos articles, nous vous laissons découvrir ce qu’est l’aquaponie, ce que ça apporte et ce que nous pouvons vous proposer.

 

Piscines, Spa & Bassins

L’aquatique

Notre expertise se porte sur la construction de piscine, traditionnelle ou baignade naturelle. La création et l’implantation de bassin, fontaine, cascade et profitez ainsi des bienfaits et du plaisir d’un point d’eau sur sa propriété.

Nos spécialités

Piscine Everblue
Baignade naturelle
Spa et spa de nage
Petit module aquatique
Jardin aquatique
 

Qu’est-ce-que c’est?

Quelle est cette incroyable et complètement addictive méthode de culture?

L’aquaponie, c’est l’art de cultiver des légumes en symbiose avec les poissons, les bactéries, l’eau, la lumière et l’oxygène. On recrée naturellement un écosystème vivant qui permet de cultiver sans aucun apport de produits chimiques. Le système fonctionne en circuit fermé ce qui permet d’économiser entre 80 et 90% d’eau par rapport à l’arrosage d’un potager traditionnel.

L’origine du mot aquaponie :
AQUA en référence à l’aquaculture : élevage ou production de tous animaux et de toutes plantes aquatiques.
PONIE en référence à l’hydroponie : production végétale hors-sol.

 
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